Октябрь закончился больше недели назад, но я все еще живу в нем, пытаясь убежать от суровой и низкотемпературной реальности. Тем не менее, мне нравится такое погружение в совсем еще свежие воспоминания, даже если они настолько яркие, что заставляют и без того блеклую бытовую действительность окончательно потерять свои цвета.
Вряд ли я сейчас смогу расписать огромные полотна своих воспоминаний, что я приобрела всего за неделю, но, тем не менее, постараюсь сделать кое-какие зарисовки основных моментов и мыслей, которые скопились у меня вперемешку с этими октябрьскими впечатлениями:
△ Был конец октября, и я мечтала увидеть кленовые листья в огне, предвкушая этот пронзительный красный оттенок - настолько яркий, что будет резать глаза и стучать в висках. Но вместе полыхающего на деревьях пламени я увидела сплошь здоровую зелень, и лишь местами скромно закрадывались листочки, которые стыдливо прятались, словно извиняясь за то, что уже успели немного пожелтеть. Увы, все разочарования произрастают из слишком высоких ожиданий.
△ Последний вечер на Симбаси, когда мы затерялись в этих узких барочных улочках и боролись с собой, чтобы зайти в какую-нибудь из местных харчевен. Как награда - вкусное сливовое вино, приятная душноватая атмосфера, молодая парочка за окном, фотографирующаяся с бабулечкой из соседнего бара, и жареная курочка за счет заведения.
△ Небольшие ретро-отсылки вроде моделей квартирок периодов Сёва и Тайсё в совершенно невероятном музее урбанистики “Эдо-Токио” и торгового центра на Одайбе с этажом “Станция Сёва”, где все лавочки оформлены в стиле прошлого века: «Эдосская лавочка сладостей» c кучей дешевых леденцов самых разнообразных форм и расцветок, старинные игровые автоматы с постерами поп-идолов 60-х и 70-х, и просто различные магазинчиками с тоннами сувениров, отсылающих к прекрасной, но безвозвратно ушедшей эпохе.
△ Немного о пользе сэлфи: в день когда мы ходили на прогулку с японскими студентами, я оставила телефон на Сибуя в одном из магазинов. Естественно, меня охватила паника, которая вселилась и в других несчастных из моей группы, но - о, счастье! - телефон нашелся на кассе в книжном отделе (я была так счастлива, что нашла эссе Тэраямы Сюдзи, что телефон стал мне не нужен). Но кассирша не стала так просто отдавать его мне, даже несмотря на то, что в нем была куча не японских сатанинских знаков. В итоге я просто продемонстрировала ей самое свежее сэлфи, которое мне удалось найти в памяти телефона, и она отпустила меня с миром (и, конечно же, с телефоном).
△ Лес ярких огней и вывесок на Симбаси, который, конечно же, отсылал в моей памяти к пивному райончику под железнодорожными путями недалеко от Умэды.
△ Омлет с беконом со шведского стола, простой йогурт с маленькими шоколадными хлопьями и консервированными фруктами, йогурт с асаи, бананом и миндальным желе.
△ Маленький канал с лодочками, практически застроенный мостами.
△ Небольшой курорт на пути между Идзу и Токио с шеренгой цветных пляжных домиков, толпой серфингистов, уютными семейными машинками на парковке напротив пляжа, беззаботными лицами и умиротворяющим горизонтом послеполуденного Тихого океана.
△ Большая пробка на пути к Токио, огни белокаменного Атами с его волшебными фестивальными улочками и атмосферой спокойствия и стабильности. Морита-сан сказала, что Атами - неофициальный город-побратим нашего Сочи. Никогда раньше не была в Сочи, но в Атами мне теперь хочется поселиться и больше никогда не покидать этот летний город.
△ Омикудзи на Асакусе, которое я достала совершенно случайно и неправильным образом, но с предсказанием, которое теперь позволяет мне думать об этой недельной поездке как о важном жизненном этапе.
△ Бесконечные виды Тихого океана в Сидзуока, где линия горизонта была совершенно размыта, и небо тонуло в воде.
△ Вечерняя прогулка в маленьком Нумадзу, поздний супермаркет и леденцы от горла. По пути в отель нам встретился очень странный японец, который пристал к моей знакомой и, указывая на какие-то сомнительные закоулки, предлагал ей «сходить поесть». К счастью, у отеля мы расстались, но потом я узнала, что другие девушки из нашей группы ходили с ним на речку, и он просил их поцеловать его, что очень фу. Но такие истории в контексте японской обстановки почему-то всегда очень забавны.
△ Младшеклассники в желтых кепочках, бегающие по Токийской башне и музею Эдо-Токио с тетрадками в руках, куда старательно записывали свои впечатления/ответы на какие-то вопросы и т.д.
△ Продавец из Чайнатауна, который только маскируется под человека, а на самом деле является бодхисатвой, который сжалился над нашим бренным миром и спустился к нам, дабы нести благодать и умиротворение своим воистину неземным голосом.
△ За свой приличный гастрономический опыт в Стране Восходящего Солнца и уличной еды, я ясно осознала одну вещь - капусточка у японцев просто божественная.
△ ТВ-шоу в рёкане, где ведущий колесил по Африке и искал японку, по слухам, живущую где-то в недрах южного континента. И он действительно ее нашел - совсем молодую девушку, уже совершенно акклиматизировавшуюся в ярких африканских платьях. Она рассказала, что мечтала стать учителем, и пошла ради этого учиться в колледж, и волею судьбы оказалась на волонтерской программе в Индии. Там оказалось и до Конго недалеко, где теперь она и живет, снимая маленький лимонный домик с вентилятором и голубыми стенами внутри. Вот уж куда судьба не приведет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий